lunes, 22 de octubre de 2012

Mermelada de limón


Mermelada de limón a la antigua
Ingredientes:
7 limones grandes, con poca corteza blanca
1200 gr. de azúcar

Preparación:
Lavar bien los limones.
Hervirlos, con piel y todo, en agua abundante por espacio de 20 minutos. Colar.
Repetir la operación dos veces más.
Repetir una vez más, pero esta vez guardar el agua.
Dejar entibiar la fruta y cortarla para sacar sólo las pepitas: la mermelada se hace con la pulpa y la piel.
Picar o pasar por el pasapurés, agujero grueso: no ha de quedar una papilla en ningún caso.
Poner la fruta en la cazuela en la que se cocerá, y añadir un litro de agua de la última cocción del primer paso.
Añadir el azúcar, mezclar bien y poner a fuego medio-vivo durante 35 minutos.
Envasar todavía caliente, pues gelifica cuando se enfría demasiado.

Notas:
Por la cantidad de azúcar que lleva, no requiere específicamente esterilización, sobretodo si los tarros se llenan justo saliendo del fuego, hasta el borde, se tapan inmediatamente y se ponen boca abajo. Si se prefiere evitar hacerlo así, se pueden llenar los tarros en tibio, dejando un centímetro o uno y medio hasta la boca del tarro, cerrando y esterilizando al baño maría durante unos 20 minutos, a descubierto.

Sabrosísima, tiene un toque amargo que no molesta en absoluto. Gelatiniza perfectamente y la textura, si no se tritura a punto de papilla, es muy agradable. Admitiría un punto de canela, a razón de una cucharada de café para estas cantidades.

No hay comentarios:

Publicar un comentario